Администрация Никольского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
В городе Никольске состоялся показ документального фильма «Священномученик Иоанн Рижский. На страстном пути»
В городе Никольске состоялся показ документального фильма «Священномученик Иоанн Рижский. На страстном пути»
Культура 17.04.2021

В рамках проведения Года культурного и духовного наследия в Пензенской области 16 апреля в Никольском районном доме культуры прошел показ документального фильма «Священномученик Иоанн Рижский. На страстном пути».

К участникам мероприятия с приветственным словом обратились Глава администрации Никольского района Людмила Линина, директор Епархиального духовно-посетительского центра имени святителя Иннокентия Пензенского протоиерей Алексий Ладыгин, Благочинный по Никольскому округу Никольского благочинья Кузнецкой и Никольской епархии протоиерея Владимира Кознов, начальник юридического отдела Пензенской Епархии, научный консультант и продюсер документального фильма Кира Аристова.

Фильм направлен на укрепление сохранение и поддержку традиционных российских духовно-нравственных ценностей как основы российского общества; формирование гражданского самосознания, патриотизма, гражданской ответственности, чувства гордости за историю России, воспитание культуры межнационального общения, основанной на уважении чести и национального достоинства граждан, традиционных российских духовно-нравственных ценностей; обеспечение межнационального мира и согласия, гармонизацию межнациональных отношений; развитие потенциала молодежи и его использование в интересах социально-культурного развития страны, укрепления единства российской нации, упрочения межнационального мира и согласия.

Священномученик Иоанн (Поммер) – символ единства Церкви. Судьба его уникальна тем, что это – страстной, мученический путь одновременно и архиерея, и депутата парламента: как предстоятелю Латвийской Церкви ему приходилось бороться за сохранение канонического единства, как политику – за элементарные права верующих. В Пензе архиепископ Иоанн в годы гражданской войны смог сохранить Церковь от раскола и уничтожения, за три года (1918-1921) перевернуть ход истории.

Совместный проект Пензенской епархии и Латвийской Православной Церкви, реализуемый по благословению митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима и митрополита Рижского и всея Латвии Александра под эгидой православного телеканала «Союз», стал возможен благодаря государственной поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ. Международный проект объединяет творческие усилия профессионалов из Пензы, Санкт-Петербурга, Москвы и Риги.

Автор сценария и режиссер – журналист Васильев Николай Михайлович (Санкт-Петербург), известный своими работами на исторические, культурные и религиозные темы. Научный консультант, продюсер – начальник юридического отдела Пензенской епархии, кандидат исторических наук, доцент Пензенской духовной семинарии Аристова Кира Георгиевна.